みかんで健康に

こんにちは 寒い日が続いていますね。

冬といえば、みかんとこたつが思い浮かびますが、みなさんは今年みかんは食べましたか?

みかんにはβ-クリプトキサンチン、ビタミンC、クエン酸、ヘスペリジン、食物繊維などの栄養成分があります。β-クリプトキサンチンには抗酸化作用があり、がん予防になったり、シミやシワを防ぐような美容効果も期待できます。

β-クリプトキサンチンは脂溶性なので、効率よく吸収するためには、食後に食べるのがオススメです。また、みかんの皮をむいた時に付いている白いスジには毛細血管を強化し、血流を改善して中性脂肪を分解する効果のあるヘスペリジンが含まれているので、生活習慣病の予防にも繋がりますね。

農林水産省の食事バランスガイドより、みかんは1~2個程度の摂取がいいそうです。バランスのよい食事を心がけ、健康維持に繋げていきたいですね。

by  みかん娘でした